Отдел потребительского рынка Администрации города напоминает руководителям предприятий общественного питания о необходимости внедрения в работу системы ХАССП.
В соответствии с законодательством РФ все предприятия общественного питания, включая кафе, блинные, пирожковые, куры-гриль, буфеты и столовые, должны применять в работе систему по управлению безопасностью пищевых продуктов – ХАССП. Основная задача, данной системы обеспечение контроля на всех этапах производственного процесса, а также при хранении и реализации продукции, то есть везде где может возникнуть опасная ситуация, связанная с безопасностью потребителя.
Если предприятие общественного питания не работает по принципам ХАССП, то к нему будут применены меры административного воздействия. КоАП статьей 14.43 предусмотрена ответственность за нарушение требований технических регламентов: для индивидуальных предпринимателей штраф от 20 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей. А если после посещения предприятия кому-то из посетителей (покупателей) станет плохо из-за некачественно приготовленных блюд и на предприятии не внедрены принципы ХАССП, то предприниматели могут понести ответственность в виде наложения штрафа от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой, а юридические лица - от 300 000 до 600 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.
На сайте департамента потребительского рынка Правительства РО www.zppdon.ru в помощь предпринимателям размещено методическое пособие по применению принципов ХАССП предприятиями, оказывающими населению услуги общественного питания.
Отдел потребительского рынка Администрации города
Л.О. Конопляник
8 (86369) 2-20-79